Un de mes plats préférés, sains et facile à faire quoique long: les endives au jambon et à la béchamel.
Pour quatre personne, je prends:
-4 endives
- 4 tranches de jambon
- quelques pommes de terre
- du lait
- de la farine
- beurre, sel et poivre
Commencez
d'abord par couper le bout des endives et enlever les feuilles abimées.
Plongez les endives dans l'eau bouillantes pendant une vingtaine de
minutes, le temps qu'elle perdent leur amertume.
Une
fois les endives cuites, essorez-les dans de l'essuie-tout. Attention,
les endives vont rendre de l'eau lors de la cuisson au four!
Une
fois les endives bien essorées, enroulez-les dans les tranches de
jambon et faîtes tenir le tout avec un cure-dent. Placez le tout dans un
saladier qui va au four. Epluchez les pommes de terre, faîtes les
cuire.
Préparez
la béchamel: alors, vous pouvez trouver plein de recettes sur internet,
pour ma part je fais ça au feeling: un bout de beurre, du lait, le tout
au micro-onde pendant une minute. J'ajoute ensuite 3/4 cuillères de
farine, le sel, le poivre et je remets à cuire une minute. Si la
béchamel obtenue est trop solide, allongez avec du lait et faîtes
recuire quelques secondes.
Etalez ensuite la béchamel sur les endives au jambon et les pommes de terre.
Mettez au four à 150° pendant 30 minutes.
En cours de cuisson, vous pouvez ajouter du fromage râpé par-dessus pour un rendu plus croustillant.
C'est simple et très bon!
Info santé: 100 grammes d'endive cuite = 18 Kcal, riche en vitamines et fibres!
100 grammes béchamel = 138 Kcal (ça dépend aussi de la quantité de beurre que vous mettez dedans, of course^^)
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